1. Поселение в стародавние времена
Здесь, на этом месте, где ты сейчас стоишь, люди жили, обрабатывали землю и занимались насущными делами уже более 3500 лет назад. Обернувшись, ты увидишь на противоположной стороне проезжей части поле, где в ту же эпоху, в первой половине второго столетия до нашей эры располагалось подземное кладбище, Холм усопших. Местом погребения холм использовался и позднее, когда туда хранили умерших от чумы 1710-1711 годов. О древнем заселении местности сетуют также культовые камни, которых здесь довольно-таки много.
На сенокосе хутора Кубья находится жертвенный источник Сыэру. Народ поговаривает, что родниковую воду использовали для лечения глаз. При заболевании глаз стоить сплеснут глаза водой и поныне.
2.Имение и камень на границе трех имении
В ранние времена имение и деревня Ванамыйза именовались именем Кергута. Впервые местность упоминается в «Датской поземельной книге» в части «Большой эстонской описи», изданной в 1241 году. Деревня именовалась именем Кергута еще и в конце 19 века, а имение было в 1556 году переименовано в Ванамыйза, что в прямом переводе означает «старое имение». В то время имение с тремя хуторами упоминается в качестве подсобного имения Саку. Самостоятельным хозяйством Ванамыйза стало вновь в 17 веке. Последний помещичий дом был построен примерно в 1760 году. Земли Ванамыйза в разные времена принадлежали разным помещикам, сами же они редко жили на месте. Здесь хозяйство вели арендаторы и приказчики. В недалёком прошлом здание пользовалось в качестве конторы колхоза и жилищем для рабочих, окончательно здание разрушилось в 1970 годы. На сегодняшний день место, где располагался помещичий дом, можно лишь предугадать в порослях. Неподалеку от жертвенного руднику был обнаружен камень с тремя крестами, означавший по всей видимости общую границу трех имении – Ванамыйза, Харку и Лехмья.
3. Март с хутора Клэйзо
В 1712 голу, в результате Северной войны, голода и чумы хутора деревни Ванамыйза опустели, из 16 хуторов заселены были два, при этом в живых осталось лишь четверо из 115 людей. Среди них хозяин хутора Клейзо по имени Март. Март и его жена Анн стали началом древнейших родов в Ванамыйза – рода Клейус и рода Меэнков. Посредством брачных связей в деревне в родословную Марта включены почти все здешние исконные семья. На сегодняшний день в Ванамыйза, в Эстонии и в мире живут представители 12-14 поколения рода Клейзо Марта.
4. Железнодорожная станция Сауэ
В 1872 году, спустя два года после открытия железнодорожного пути от Таллинна в Палдиски, между полями деревни Ванамыйза и имения Сауэ была основана станция под названием Фридриховская платформа. Посредством этого здешняя местность стала быстро развиваться. В 1912 году волость сетовала о переименовании платформы в полустанцию, в то же самое время была построена железнодорожная станция. В 1920 годы вокруг станции на землях Ванамыйза и Сауэ было построено много жилых домов, местность стала разрастаться. В 1950 годы в здании станции находился единственный телефон всей округи, чем при особой надобности жители могли воспользоваться.
5. Клад с серебром
Клад был обнаружен в Ванамыйза в 1913 году при строительстве радиостанции на земле хутора Мику. Клад состоял из двух емкостей в виде котелка и содержал серебряные озеринги и монеты. Это были арабские дирхемы 9-10 века, вес одной монеты 3 грамма. 915 монет и фрагментов монет, а также 7 серебренных озеринга были в те времена доставлены в Петербургский Эрмитаж, где они хранятся и ныне. Долгое время эта находка являлась самым большим кладом серебра во всей Эстонии, общий вес двух емкостей составлял 10 килограмм.
Поскольку радиостанция, называемая в народе Белым домом, осталась после первой мировой войны стоят без дела, а школа находилась слишком далеко, то местные деятельные хуторяне посуетились о том, чтобы в Белом доме основать школу. Это им удалось, в 1921 году школа начала дейтельность частным образом, а с 1923 года в Белом доме открыли государственную начальную школу. В школе учились дети, которые жили в радиусе трех километров от школы. Школа просуществовала в Белом доме до 1974 года, после этого местные дети многие году учились в Кейлаской и в Таллиннских школах.
6. Центр на открытом воздухе
В 2001 году житель Ванамыйза Райво Вийду передал деревне за одну крону земельный участок в качестве площадки для разведения костра. Спустя пять лет активные жители деревни стали здесь стремительно развиваться. Писали проекты и получали помощь от волостной управы. Постепенно из площадки для разведения костра сформировался центр свободного времени на открытом воздухе. В комплекс входит певческая эстрада, домик для гриля, детские игровые площадки, качели и большой зал, построенный из бревен; зимой здесь также каток, лыжни и саночная горка. Каждый год, в августе здесь проводится ярмарка рукоделия. С первой ярмарки в 2003 году мероприятие возрасло в самую большую ярмарку рукоделия в Эстонии, каждый год на ярмарке участвует более 500 продавцов и более 15000 посетителей со всей Эстонии. Одновременно с ярмаркой проходить большой праздник конца лета. Зимой центр превращается в настоящую Рождественскую сказку с гномами и с Санта Клаусом.
Рядом с центром находится караванный парк для 80 машинных и прицепных домиков. Здесь можно также ночевать в палатках и кэмпингах.